О компании
Контакты
Карта и объекты
Программа развития
Инвесторам
Ссылки
15.08.05

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 15 августа 2005 г. № 1221-р
"О строительстве второй очереди кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Санкт-Петербурга"
Подробнее
 

Программа градоэкономического развития и управления территорией, прилегающей к южному полукольцу КАД, вокруг г. Санкт-Петербурга на землях Ленинградской области, - объекта градостроительной деятельности особого регулирования областного значения


СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
1. Предпосылки развития территории
2. Приоритетные направления развития южного участка трассы КАД
    2.1. ПЛАН УПРАВЛЕНИЯ
    2.2. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2.3. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
    2.4. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
    2.5. ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

1. Предпосылки развития территории

      Географическое положение Санкт-Петербурга как агломерационного центра в сочетании с его экономическим потенциалом обеспечивают городу роль крупнейшего европейского интермодального узла, где пересекаются крупные товарно-сырьевые потоки Евро-Азиатского континента, использующие возможности водного (морского и речного), железнодорожного, автомобильного, трубопроводного и воздушного видов транспорта (Рис.1). Значение этого узла заключается не только в обработке транзитных грузов России, стран Скандинавии и Балтийского региона, Ближнего и Дальнего Востока, Средней Азии, но также в экспортно-импортных операциях предприятий собственно Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Хорошие транспортные возможности, высокий энергетический, кадровый и квалификационный потенциалы узла служат объективными предпосылками для дальнейшего наращивания его производственно-технологической базы. Диверсификация и обновление структуры экономики региона естественно должны осуществляться путем рационального размещения и строительства новых высоко технологичных комплексов встроенных в замкнутые энерго-производственные циклы. Сокращение внутрицикловых транспортных потоков, увеличение доли готовой товарной продукции во всех структурных звеньях экономики и соответственно доли добавленной стоимости будет способствовать экономическому росту региона и повышению благосостояния населения. В свою очередь диверсификация видов производственной деятельности и расширение объемов товарной продукции на предприятиях местной промышленности в совокупности обеспечат условия стабильного социально-экономического развития, достижение высокой инвестиционной привлекательности региона. Рис.1


      Особенности развития транспортно-производственной инфраструктуры на побережьях Невской Губы и устья р. Невы, значение которой выходит далеко за границы Санкт-Петербурга, создают предпосылки активизации хозяйственной деятельности и масштабных градостроительных преобразований в юго-западном секторе трассы КАД. Этот участок дороги соединяет новые и существующие портовые комплексы, судостроительные и судоремонтные предприятия, расположенные на южном побережье Финского залива, в г. Кронштадт и устье р. Невы, аэропорты Пулково и г. Пушкина, связывает автомобильные дороги международного класса Е-18 и М-20, образуя через комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга западный транзитный обход города. С помощью подъездных дорог этот участок КАД связывается с железнодорожной сетью юго-западного и южного секторов Ленинградской области, вокзалами и сортировочными станциями, грузовыми дворами Санкт-Петербурга, гг. Красного Села, Пушкина, Павловска и Гатчины.
      Таким образом, на этот участок трассы КАД, проходящий большей частью по территории Ломоносовского района Ленинградской области и частично в пределах административных границ Санкт-Петербурга, будет приходиться основной объем транзитного грузопотока и экспортно-импортных операций водного, воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта. Поэтому в качестве ведущих функций в зоне влияния юго-западного сектора КАД, должны быть представлены: техническое обслуживание автомобилей и перераспределение грузов на разные виды транспорта и на разные направления. Эти виды деятельности в сочетании с имеющимися на южном побережье Финского залива производственными предприятиями позволяют обоснованно ожидать развития мощностей по комплектации, сборке продукции и ремонту техники, расфасовке и упаковке товаров, переработке сельскохозяйственного сырья, расширение пищевой промышленности и создания инновационных технопарков, использующих интеллектуальные ресурсы Санкт-Петербургского Государственного Университета, особенно в части развития робототехники и автоматики. Представляется целесообразным развивать производственные предприятия нового технологического уклада на принципах безотходного производства, комплексного попутного использования природного газа из проходящего в этой зоне транзитного газопровода, местного сырья, в том числе отходов производства и переработки бытовых отходов, развития агропромышленных комплексов пригородного типа, углубленной переработки торфа, формирования базы строительной индустрии прежде всего на основе использования местных ресурсов.
      Важнейшее значение для градостроительного и социально-экономического развития зоны влияния юго-западного сектора КАД имеет ее близость к историческим паркам и дворцовым ансамблям, часть из которых сегодня составляет ценнейшее культурное наследие России и является объектами международного и всероссийского туризма, а часть еще требует восстановления и может рассматриваться как нереализованный до сих пор потенциал привлечения инвестиций.
      Гидрографическая сеть, пересекающая трассу КАД, лесопокрытые территории, дворцовые и усадебные парки, защитные лесонасаждения составляют экологический каркас зоны, к которому могут быть приурочены небольшие рекреационные комплексы и жилые образования.
      На стыке лесопокрытых территорий и открытых ландшафтов, создающих своеобразные пейзажные виды в рекреационных зонах целесообразно устройство спортивных клубов и оздоровительных сооружений. Здесь возможно развитие конного любительского и профессионального спорта, лыжных трасс, воздухоплавательного парка, гольф клубов и т.п. учреждений. На базе Петергофской водной системы естественным образом складывается гидропарк.
      Существующие элементы экологического каркаса, обеспечивающие стабильность природной среды, должны быть сохранены и эффективным образом использованы в создании целостной эколого-рекреационной системы района, связывающей Ижорское плато с Финским заливом. Целостность экологического каркаса приводит к прерывности, очаговости узлов производственной и градостроительной активности вдоль трассы КАД, их дифференциации по видам хозяйственной деятельности, мощности и объемам производства, а также по условиям размещения объектов социальной и инженерной инфраструктуры, формирования новых районов жилищного и культурно-бытового строительства.

      Инвестиционная структура. Введение в строй юго-западного участка КАД резко поднимает инвестиционную привлекательность его зоны влияния. Однако случайный набор инвестиционных объектов может дать непредсказуемый, в том числе отрицательный, эффект. Важнейшая задача в области пространственного планирования заключается в выборе технологической схемы градостроительного освоения территории, определении оптимальных соотношений отраслевой и территориальной структуры по видам деятельности и по последовательности реализации.
      Главным условием эффективности градостроительной программы развития зоны становится получение экономического эффекта на всех этапах инвестирования. Очевидно, что комплексность развития транспортно-сервисных и производственных узлов на трассе КАД обеспечит концентрацию средств, сокращение сроков строительства и необходимый мультипликативный эффект в случае достаточно крупных и сосредоточенных инвестиций. Учитывая ограниченный характер этих инвестиций необходимо установить последовательность в развитии этих производственных и транспортно-сервисных узлов, таким образом, чтобы часть доходов от деятельности предприятий первого узла могла использоваться в качестве инвестиционного капитала для формирования инфраструктуры следующего узла.
      В то же время, рассредоточенный зональный характер относительно малых инвестиций в агропромышленный комплекс, рекреационные зоны и уникальные жилые поселки и загородные усадьбы, малые торговые и сервисные предприятия социального назначения могут повысить общую инвестиционную привлекательность зоны и дать дополнительный импульс для формирования крупных производственно-сервисных узлов.
      Разные скорости окупаемости крупных концентрированных и мелких рассредоточенных инвестиций позволяют разработать и последовательно осуществлять комплексную инвестиционно-технологическую программу градостроительного развития зоны влияния юго-западного сектора КАД, выделить приоритеты инвестирования как в отраслевом, так и в территориальном аспектах. Критерием эффективности этой программы следует принять показатели рентабельности капитальных затрат, а также темпы и объемы ввода новых мест приложения труда, рост рентных и налоговых платежей, доходность формируемой системы обслуживания и торговли.

      Планировочная организация. В совокупности разработка инвестиционно-технологической программы развития зоны влияния юго-западного сектора КАД должна базироваться на обоснованное функциональное зонирование и рационально организованную планировочную структуру, учитывающую существующее землепользование, интересы хозяйствующих субъектов, населения, областной и районной администраций, а также Российской Федерации в целом.
      Сочетание внешних и внутренних факторов градостроительного развития района прохождения КАД позволяет определить его место в полосной и радиальной структуре планировочной организации Ломоносовского района.
      Планировочная структура района составляет следующую последовательность функциональных полос: дворцово-парковое побережье и портовые сооружения южного побережья Финского залива, селитебные территории между Петергофским шоссе и железнодорожной веткой на Калище, сельскохозяйственные угодья и лесные массивы до Ижорского плато, сельскохозяйственные земли Ижорской возвышенности до Таллинского шоссе с развитием уникальных поселений и усадебной застройки (Рис.2). Рис.2


      Радиальная структура района прохождения КАД, по направлению с Востока на Запад от границ Санкт-Петербурга до линии Большая Ижора – Кипень, базируясь на существующем землепользовании, будет формироваться следующим образом: виды деятельности соответствуют шкале интенсивности антропогенных нагрузок, которые необходимо уменьшать от границы мегаполиса в западном направлении вглубь района (малый радиус), создавая эколого-рекреационный пояс вокруг г. Санкт-Петербурга. По мере удаления на оставшейся территории, включая Большую Ижору (в пределах большого радиуса), возможно удаление техногенных нагрузок с формированием промышленно-технологических, инновационных и транспортно-сервисных узлов вдоль трассы КАД. В районе выхода дамбы комплекса защитных сооружений на берег создаются условия для создания мощного производственно-транспортного узла и развития поселения городского типа.
      Взаимное наложение полосовой и радиональной структур планировочной организации района прохождения КАД по южному берегу Финского залива создает экологически обоснованное распределение функциональных зон и предпосылки рационального размещения и развития различных видов деятельности в пределах пространства интенсивного влияния КАД (Рис.2 модель).

О компании          Контакты          Карта и объекты          Программа развития          Инвесторам          Ссылки